Bahasa Command di mIRC

Siapa yang nggak tau mIRC?? Sarana chat era tahun 2000an ini cukup populer. Saking populernya para pedagangpun sering menjual dagangannya lewat mIRC ini. para Cewek2 jomblo juga sering cari gebetan untuk menarik para lelaki 'kehausan'. 
Berikut ini sedikit ilmu hasil buruan beta. nggak perlu dibaca bagi para expert2 yang menguasai bahasa mIRC. ini hanya share saja...
 
/nick (nick baru) = mengganti nickname anda
/notice (nick) (pesan) = notice ke nick
/join (#channel) = masuk chennel
/say (pesan) = seperti chat biasa
/part (#channel) = keluar dari channel
/msg (nick) (pesan) = kirim msg ke nick
/quit = keluar dari IRC
/notify (nick) = agar tau nick tersebut online / tidak
/quit (pesan) = quit dengan pesan kamu
/server (nama server) = ganti server
/query (nick) = private msg ke user
/invite (nick) (#channel) = invite user
/dcc chat (nick) = dcc chat ke nick
/dcc send (nick) (filename) = kirim file
/mode (nick kamu) +I = ubah mode menjadi invisible (tidak kelihatan di /who #channel oleh orang)
/ignore (nick) atau /ignore *@IPnya = abaikan user, semua tulisannya tidak akan kita lihat
/me (pesan) = action, hasilnya *(nick) (pesan)
/list = melihat list semua chennel
/who (nick/#channel) = melihat keterangan user atau chennel
/whois (nick) = melihat keterangan ttg user
/away (pesan) = pergi sesaat dengan pesan
/away = menyatakan balik dari away
/ctcp (nick) ping = periksa berapa lama ketikan kamu sampai ke user
/ctcp (nick kamu) ping = cek lag kamu sendiri
/uwho (nick) = melihat U central nick
/clear = bersihkan layar aktif

Perintah Standar Untuk Operator Channel

/kick (#channel) (nick) = kick user
/topik (#channel) (topiknya) = mengganti topik channel
/kick (#channel) (nick) (alasan) = kick user dengan alasan
/mode (#channel) +b *!*@IPnya = Band IP user
/mode (#channel) +b nick! username@host.add.ress = Ban user
/mode (#channel) –b *!*@IPnya = buka Ban user, missal /mode #dewata +b *!*@202..133.80.*
/mode (#channel) +o (nick) = memberikan Op pada user
/mode (#channel) +v (nick) = memberikan voice pada user
/mode (#channel) – o (nick) = menurunkan user agar tidak Op lagi
/mode (#channel) –v (nick) = mengambil voice user
/mode (#channel) +/- ntispklRrmc = set mode channel
/channel = melihat mode dan ban list channel

Perintah ChanServ Dalnet
(A) = semua, (AOP) = minimal aop, (SOP) = minimal sop, (F) = founder
/chanserv info (#channel) = melihat info channel (A)
/chanserv invite (#channel) (nick) = minta chanserv untuk invite (A)
/chanserv unban (#channel) (nick kamu) = Unban diri kamu (AOP)
/chanserv unban (#channel) * = unban semuanya (AOP)
/chanserv register (#channel) (passwd) (desikripsi) = register channel baru (F)
/chanserv identify (#channel) (passwd) = identify channel (F)
/chanserv drop (#channel) = drop channel (F)
/chanserv set (#channel) passwd (pass baru) = ganti password channel (F)
/chanserv set (#channel) founder = set sbg founder baru (F)
/chanserv set (#channel) desc (deskripsinya) = set deskripsi channel (F)
/chanserv set (#channel) topik (topiknya) = set topik channel (F)
/chanserv set (#channel) url (alamat url-nya) = set webpage channel (F)
/chanserv set (#channel) mlock (tulis modenya) = set kunci mode channel mis. +nt-ispklR (F)
/chanserv set (#channel) ident (on/off) = set ident aktif/tidak (F)
/chanserv set (#channel) restrict (on/off) = set restrict channel (F)
/chanserv set (#channel) keeptopic (on/off) = set keep topik channel (F)
/chanserv set (#channel) topikclock (sop/founder/off) = set topiklock channel (F)
/chanserv set (#channel) opguard (on/off) = set opguard
/chanserv set (#channel) memo (none/aop/sop/founder) = set memo level channel (F)
/chanserv why (#channel) (nick) = melihat akses yang dipakai nick untuk jadi op (AOP)
/chanserv op (#channel) (nick) = mengangkat menjadi op (AOP)
/chanserv deop (#channel) (nick) = menurunkan dari op (AOP)
/chanserv (aop/sop/akick) (#channel) list = melihat daftar aop, sop, atau akick
/chanserv aop (#channel) add (nick) = jadikan aop (SOP)
/chanserv sop (#channel) add (nick) = jadikan sop (F)
/chanserv aop (#channel) del (no. list aop) = hapus aop (SOP)
/chanserv sop (#channel) del (no. list sop) = hapus sop (F)
/chanserv (aop/sop/akick) (#channel) (add/del) nick!username@host.add.ress = masukkan/hapus dari list (SOP)
/chanserv mdeop (#channel) = mass deop channel, tapi aop tdk bisa deop sop dan founder (AOP)
/chanserv mkick (#channel) = mass kick channel (SOP)

Perintah NickServ Dalnet
/nickserv register (password) (email) = register nick
/nickserv ghost (nick) (passwd) = kill ghost yaitu bila nick dipakai orang atau tertinggal di channel
/nickserv identify (password) = identify nick
/nickserv set kill (on/off) = set kill nick
/nickserv recover (nick) (passwd) = recover nick
/nickserv release (nick) = release nick
/nickserv drop (nick) = drop nick
/nickserv set passwd (passwd baru) = ganti password nick
/nickserv set noop (on/off) = set no op untuk nick
/nickserv set nomemo (on/off) = set no memo untuk nick

Perintah MemoServ Dalnet
/memoserv list = melihat daftar memo anda
/memoserv send (nick) (pesan) = kirim memo
/memoserv send (#channel) (pesan) = kirim memo ke op
/memoserv read (no. list memo) = baca memo yang ke berapa (sesuai list memo)
/memoserv del (no. list memo) = hapus memo no di list
/memoserv undel (no. list memo) = undel memo


Format penulisan perintah :
/msg chanserv@services.dal.net [command] [option] [sub-command]
atau dapat disingkat menjadi :
/chanserv [command] [option] [sub-command]


Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 22.06.00 Kategori:

30 Komen penuh makna..:

  1. jadi inget masa lalu nih pas jaman2 sma chat pake mirc, skrg lebih enak pake ym

    BalasHapus
  2. yup coba deh, thx ya infonya...

    BalasHapus
  3. wowwww da lama daku gak make perintah ini :( gak ada lagi temen mo di ajak ngobrol :( . jadi terkenang masa silam abis liat comment mirc ini heh

    BalasHapus
  4. wah mirc kan udah kurang laku ya.. skrg ada fb dan ym masih ok

    BalasHapus
  5. pusing q liatanya dan membacannya hehe

    BalasHapus
  6. thanks banget bos tutorialnya
    bisa di coba langsung
    di tunggu artikel berikutnya

    BalasHapus
  7. nachh ini dia yang saya cari2..
    akhirnya ketemu di blog ini..jarang mmang yang posting mngenai MIRC..Thankzz Gan...Maniak MIRC juga..hihihi

    BalasHapus
  8. waaah....buanyaaaak juga ya....wuiiihhh peninng he he tapi ya namanya aja bahasa command...trims infonya...ijin copy ya...dan sebagai sarana silaturahim,saya sudah pasang link blog ini diblog saya.....di blogroll "sahabat-sahabat terbaikku"...tukeran link sebagai sarana silaturahim..banyak silaturahim banyak rejeki...dan dipanjangkan umur..bener gak?

    BalasHapus
  9. jadi pusing mas baca koding kaya gitu :)

    BalasHapus
  10. wah..membaca barisan-barisan command ini mengembalikanku pada awal-awal internet mulai populer.....
    tapi kini dah lama sekali gak pake MiRC

    BalasHapus
  11. ga ngerti...
    heheheh,,
    tapi makasih buat infox mbah dukun,, ntar dicoba lagi... hohoho

    http://yusri-outsider.blogspot.com
    http://www.fk-unhas.co.cc

    BalasHapus
  12. seperti jaman dhulu mirc

    skrg pkay ym dos

    BalasHapus
  13. Skrang dah jarang chating pake mirc>>> larinyake pacebook smua n chating lbh enak pake YM

    BalasHapus
  14. wah gak ngerti sy, baru tahu internet nih...
    pernah sih dengar..

    BalasHapus
  15. keren nih info...good luck master

    BalasHapus
  16. sekarang sudah jarang maen mirc mbah

    BalasHapus
  17. waduh, kok ane bingung yagan, kurang paham, hehe

    BalasHapus
  18. tapi kyknya mIRC udah ga' zamannya kali ya sob.. orang-orang udah pada pindah ke YM sama FB sekarang.. hehe
    tapi mIRC emang oke banget sob..

    BalasHapus
  19. sepertinya sekarang lebih asyik main fesbuk sama ym aja yaaa

    BalasHapus
  20. I'm new in blogging and i'm need good tutorial like your post.Thank's friend for your sharing post,,i enjoy here and good job for you.Don't forget to visit our blog to and give me more spirit to continue my blogging activities.

    BalasHapus
  21. jarang pakek mirc sekarang mah..wah boljug infonya niy..

    BalasHapus
  22. Wah dah lama neh gw kagak pake mIRC, enakan pake YM

    BalasHapus