CARA UBAH KELISTRIKAN KLX 150, tarikan enteng halfwave jadi fullwave

Apa kabar Sodara...???
Dah lebih 2 tahun nggak ngeblog.. Sampe domainnya lupa gak diperpanjang. 
#Haduh.
Setelah hijrah dari Maluku balik lagi ke Jawa, Satria Fu plat DE di lego, sebagai ganti akhirnya minang KLX 150.  Miara KLX dah lebih dari 2 tahun tapi baru 3 hari yang lalu, sempet ngubah kelistrikan dari AC ke DC. 
Rectifire Tiger, Socket
 
Untuk ngubah kelistrikan KLX perlu  Mantra dan ubo rampe antar lain : rectifire (kiprok) tiger beserta socket, saya pake federal, beli sekitan 140 ribu, socketnya 8 ribu.  
toolkit kumplit, kabel, solder dan tenol, es teh dan refillnya. 
Step-stepnya.
  • Kuras oli
  • buka blok mesin kiri ( lokasi spull aternator). Jangan lupa lepas batrei (Accu) untuk menghindari short.
  • Lepas kiprok KLX 150, dan ganti dengan Kiprok Tiger.

 Skema Pemasangan

Oprek bagian spull step-stepnya..
  • Lepas kawat spull di ground  tab, solder dan sambungkan dengan kabel, dan masuk ke kiprok (Socket No 5).
  • Lepas kabel lampu di spull (warna kuning), nggak ke pakai.
  • Kabel pengisian ( warna putih) tetep di pakai, dan masuk ke kiprok Tiger (Socket Nomer 4).
  • Rapikan dan pasang kembali spull alternator KLX 150 nya, tutup blok mesin pasang kembali 
Sebelum di ubah jadi full wave


 
Sesudah di obrak abrik

Sekarang pindah ke kiprok rectifire tiger.
  • Sambung kabel dari kiprok ke Accu sebagai charging. Socket 1 ke Kutub positip (+), Socket 3 Ke kutub Negatif (-)
  • Buka batok lampu, cari dan telusuri kabel yg masuk ke rumah kunci. Ada 2 kabel. kabel output dari rumah kunci (warna coklat) sambungkan dengan kabel, dan masuk ke kiprok socket 2..
  • Rapikan dan pasang kembali.
  • isi oli, dan taraaaa... Jreng..
 KLX 150 dengan kelistrikan fullwave dah jadi...
#SruputtEsteh

Masih bingung...? Nggak mudeng? Bawa ke bingkil terdekat aja...
#SruputtEsteh



Post from hp leknopo

Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 08.07.00 Kategori:

6 Komen penuh makna..:

  1. maaf mas mau tanya. saya bikin website http://trackermurah.com baru sebulan. saya coba dengan kata kunci "jual gps tracker murah" lihat halaman 1-10 belum nongol juga. kira2 kenapa ya mas . mohon bimbingannya. terimakasih

    BalasHapus
  2. Apa kabar pak dokter. Dah nggak balik lg ke Arara ya. Kita sempet ketemu disaleman. Sayabtinggal di saleman 2011-2015, sekarang balik jogja. Cm waktu di saleman ga sempat ngobrol banyak ya. Padahal sama2 seneng motor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wehh.. ketemu disini. Kabar baek mas. Ogh saiki di jogja tho?? Jozz. tonggo dewe.. aku neng mbolali mas, monggo pinarak mampirr...

      Hapus
  3. Kelistrikan komponen mesin merupakan suatu hal penting

    BalasHapus
  4. Om ane mau bagi pengalaman yah... ane kemarin coba meruba kelistrikan lampu dgn mengambil arus + accu, lalu ane tarik kebagian batok lampu utk mengganti kabel kuning yg dari kiprok ke saklar lampu namun sebelum masuk, saya sambungkan ke reley untuk jalur on nya saya ambil arus kunci kontak... walhasil jadi juga om arus dc dan hid saya menyala normal...
    Bahan yg dibutuhkan :
    1. kabel 2 meter
    2. Relay 1bh
    3. Sekring dan boknya
    4. Selang bakar dan islasi
    5. Testpen deh utk nyari arus kontack nya
    Semoga bermanfaat

    BalasHapus