Install Windows 7 dan Ubuntu 12.04 LTS di Asus EeePC 1225B

Windows 7 on Asus duet dengan Acer AMD jadul Ubuntu 12.04 LTS

Butuh lapie baru yang peruntukannya hanya seputaran ngenet, ngeblog, word processing dan electronic medical record. Sebenernya udah ada laptop AMD jadul tapi dirasa kurang praktis buat kerja mobile karena ukuran yang lumayan gede di tambah lagi baterai udah mulai ga greengg lagi, karena dimakan usia. Setelah ditimbang-timbang akhirnya diputuskan  untuk beli netbook saja. Selain relatif lebih murah, netbook juga lebih praktis kalo untuk dibawa-bawa.  

Dari beberapa opsi netbook incaran, akhirnya pilihan jatuh ke Asus EeePC 1225B. Netbook ini udah dijejali dengan procesor AMD E450  Dual Core 1,65GHz , VGA Radeon HD6320, RAM 4GB, Harddisk 450GB, Layar LED 11,6", Non OS. Lain-lainnya standar seperti netbook pada umumnya. Cukuplah untuk menunjang kerjaan yang simple-simple. Yang saya seneng dari Asus 1225B ini adalah layarnya yang gedenya pass. Gak terlalu besar dan ga terlalu imut seperti netbook kebanyakan.

Karena netbook ini non OS, akhirnya saya coba install Windows 7 via external DVD-Rom. Ngeinstall Windows 7 di Asus EeePC 1225B ternyata nggak semulus nge-install sebelum-sebelumnya. Awalnya sempet bingung karena beberapa kali proses instalasi selalu mandeg ditengah jalan. Keluar notifikasi kalo si Windows 7 minta driver. Coba instal lewat flashdisk, ternyata juga sama. Macret dan minta driver.
* Minta driver??? driver guuundulmu... Lha wong saya saja kemana-mana nyetir sendiri je...gak duwe sopir!!

 Ngomel minta driver

Coba tanya ke sodara yang kebetulan katanya IT disebuah instansi pemerintah, dikasih advice untuk downgrade BIOS. Upppsss...!!langkah downgarde BIOS menurut saya terlalu ekstrim, kalo hanya untuk sebuah windows 7. Masih bisa pake OS-OS lain yang gak perlu sampe downgrade  BIOS kok. Karena waktu yang mendesak akhirnya sementara pake Ubuntu 12.04 LTS. Ternyata install Ubuntu di ASUS EeePC 1225B lantjar djaja nggak pake ribet... *Walahhh...

Setelah punya banyak waktu longgar, Saya kembali otak-atik untuk ngeinstall windows 7 di Asus EeePC 1225B. Upss tanpa sengaja, instalasi Windows  7  kali ini berjalan lantjar djaja. Anjritt... Sempet terheran-heran, padahal kemarin install sampe ngos-ngosan tapi gagal terus. Setelah  saya amat-amati dan diperhatikan baik-baik, ternyata penyebabnya  sangat gak terduga...Sepele segedhe jahe!!! Saat instalasi awal, DVD rom external ataupun flashdisk jangan dicolokan ke port USB yang sisi sebelah kiri. Karena 2 port yang dikiri tsb konon katanya udah USB 3.0,  Jadi kalo booting-nya dari situ si Windows bakalan minta driver.  So gunakan port USB sisi kanan.  Yang konon masih USB 2.0 bro.... Begituuu...

 
 Port USB 3.0 di Asus EeePC 1225B yang bikin koprol...

Windows memang lucu, soal colok-mencolok saja bisa sangat sensitif. Salah mencolok malah minta driver..
Gimana kalo widow ya?? Langsung minta si driver untuk mencolok kali yah...
Temans, ada pengalaman lain soal colok-mencolok???

Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 22.34.00 Kategori:

15 Komen penuh makna..:

  1. hehe makanya jangan terlalu canggih laptopnya om

    BalasHapus
  2. keren gan, bisa pake 2 OS sekaligus

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. keren gan infonya

    http://www.adeipit.com/2013/01/15-webhosting-terbaik-indonesia-2013.html

    BalasHapus
  5. artikel yang menarik

    http://www.adeipit.com/2013/01/15-web-hosting-terbaik-indonesia-2013.html

    BalasHapus
  6. anjrit!gue juga mengalami hal yang sama..jd harus usb 2.0?anjriiittt!!!thx gan infonya.kmren gue jg colokin yg portnya warna biru dan notabene usb 3.0

    BalasHapus
  7. mantap master, saya kena juga nih....
    nyoba dah banyak x tetep gagal trus ampe buat copy yg br baik flashdisk n cd
    waduh dah abis akalnya, ambil modem minta solusi ama mbah google...
    he..he... he...
    ketemu blog-nya master mantap
    nice nih lanjut instal
    thanks infonya master

    BalasHapus
  8. gan lo dah instal os ubuntu drivernya naik gk semua atau qta cari lg driver untuk ubuntu?
    bls ya gan. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo Pake Ubuntu Langsung Install... gak perlu nyari2 driver... lantjar djaja...

      Hapus
  9. Thanks gan arrtikelnya sangat membantu gak boleh di coba ini di rumah L:D
    Yuk Gabung bersama kami http://www.rajapoker88.com/?ref=228892

    BalasHapus
  10. Terima kasih infonya :)
    http://bit.ly/1sUU8dl
    http://goo.gl/Ie7IEb
    http://pour.pw/957597
    Agen Bola

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Artikel yang menarik :))
    http://tinyurl.com/plzqfn6
    http://goo.gl/lNMX3D
    http://goo.gl/sCBswn
    Agen Casino

    BalasHapus