Pengecekan Alat pengukur tekanan Darah (Tensimeter) Air Raksa

Dukun Digital. Setelah mengalami bola pemompa tensi meter ngadat yang lalu, iseng-iseng pengen ngerti gimana sih mengecheck apakah tensimeter tersebut masih layak pakai apa gak. Secara, usia tensimeter air raksa ini sudah seumuran patung pancoran. lebay.  jadi alangkah baiknya kalo tensimeter tersebut di kalibrasi atau di terra ulang, tapi berhubung di lokasi yang lumayan nyempil jauh dari upil jadinya ya di cek saja, Dibandingkan dengan tensimeter lain yang di anggep masih bagus dan sehat. Gak asyik dong, kalo tiap hari nensi pasien, tapi hasilnya gak bener..

Digital dan Analog Manual
Konon katanya, Cara melakukan pengecheckan tensi meter air raksa secara sederhana adalah sebagai berikut:
  • Pastikan sebelum sebelum dipakai, air raksa harus selalu tetap berada pada level angka nol (0 mmHg).
  • Pompa manset sampai 200mmHg kemudian tutup katup buang rapat-rapat. Setelah beberapa menit, Lihat ada penuruanan tekanan gak?? ini untuk menilai apakah ada kebocoran.
  • Lepas selang dari tabung kontainer air raksa, lalu amati Penurunan tekanan dari 200mmHg ke 0 mmHg.  Normalnya harus kurang dari  2 bulan ups 2 detik..
  • Jika kecepatan turunnya air raksa di sphygmomanometer lebih dari 2 detik, berarti nilai tekanan systole maupun diastole yang ditunjukkan di Sphimomanometer akan lebih tinggi dari hasil sebenarnya.
  • Setelah dianggap gak ada masalah, sekarang saatnya dicoba untuk dibandingkan dengan tensimeter yang dianggap masih normal. 
Kali ini saya membandingakannya dengan tensimeter digital. Coba lakukan pengecekan 3 kali, dan bila rata-rata selisihnya gak terlalu jauh ( < 5mmhg ),  so dengan jumawa saya memutuskan bahwa tensimeter yang seumur patung Pancoran tersebut masih bisa ditolerir untuk digunakan.

Okey... capcuss... moga bermanfaat.
ohya postingan ini bukanlah tutorial wajib dalam pengecekan tensimeter, melainkan hanya berbagi pengalaman saja. Kalo mau valid ya ke gerai alat-alat kesehatan yang bisa melakukan masturbasi ups maaf... maksudnya kalibrasi. Maaf salah ketix...




Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 20.41.00 Kategori:

34 Komen penuh makna..:

  1. aku nyobanya pake apa om..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake pompa ban pit boz.. :)

      Hapus
    2. Hati-hati gan entar meledak dan dikira teroris, heee

      Hapus
  2. Lovely digital gadgets, multipurpose to use and the features are too unique and new, the new version is par better than the old one.


    A-kasse

    BalasHapus
  3. pingin nyoba gan... cek kesehatan he..he..he..

    BalasHapus
  4. Pengecekan berkala dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan bos..

    BalasHapus
  5. Hati-hati pcah bos, air raksa bisa berbahaya buat kulit he..he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup benar, pemompanya juga berbahaya buat mata... Meja tensi berbahaya untuk mulut juga... hehehe

      Hapus
  6. info nya mantap gan :D
    Numpul Gan di blog saya.

    BalasHapus
  7. artikelnya bermanfaat :)

    terimakasih
    Siputih

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. mantap gan infonya ..
    thanks infonya gan

    BalasHapus
  10. infonya bermanfaat bagi yg membutuhkan nih :_
    saya Punya artikelKumpulan Puisi nih :
    Puisi Ibu
    Puisi Rindu
    Puisi Patah Hati
    Puisi Cinta

    dikunjungu ya

    BalasHapus
  11. keren gan.. biarpun ane bukan dokter jadi tau deh... hehe

    BalasHapus
  12. artikelnya bermanfaat, terimakasih ya :)

    BalasHapus
  13. salam kenal....
    http://www.inhusatu.com/

    BalasHapus
  14. Waah kalau memperbaiki gitu saya sangat tidak tahu sob, seperti kerjaannya para profesor yaaa
    hihih
    saya bisanya cuma beli ESER Unlimited Power Bank dan Iconia PC tablet dengan Windows 8
    kalau sobat berminat dan Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!
    sekian salam berbagi

    BalasHapus
  15. keren blog nya. bahasanya mudah dimengerti and nyempil kocak-kocak words~

    Lanjutgan!!
    Ane praktekin yang perbaiki pompa tensi ngadat tadi, dikasih mnyak bolanya and berhasil :D

    Terimakasih Mekgeper~

    BalasHapus
  16. Kang mas, sudah saya coba pompa sampai 200 atau 210.
    Lalu ditutup katup buang yang di pompanya, tapi dia turun terus.

    Gimana cara perbaikinya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti ada yang bocor... Bawa ke toko Alkes..

      Hapus
  17. Thanks gan arrtikelnya sangat membantu gak boleh di coba ini di rumah L:D
    Yuk Gabung bersama kami http://www.rajapoker88.com/?ref=228892

    BalasHapus
  18. Terima kasih atas artikel yang menarik ini :))

    Agen Casino

    BalasHapus
  19. Info yang sangat bermanfaat, terima kasih =))
    Agen Bola

    BalasHapus