Berburu Ikan Laut

Lama tinggal di Maluku, Najwa doyan banged yang namanya ikan laut. Tapi Ikan laut kesukaannya yang masih seger. Di Solo, nyari ikan laut yang seger agak susah. Kalopun ada, harganya pasti gak masuk itungan. Untung rumah mbahnya yang di Mbantul gak jauh-jauh dari pantai, jadi untuk cari ikan relatif lebih gampang.


Journey To Ndepok

Pagi-pagi ajak jalan-jalan ke pantai Depok. Refreshing, sekalian cari ikan. Harga ikan di Pantai Depok Parangtritis Yogyakarta memang relatif murah. Apalagi kalo mau nunggu nelayan yang baru datang dari melaut. Ajiiibb murah banged Gan.. 

Jalan-jalan ke pesisir selatan, Nungguin nelayan menepi jadi inget jaman kuliah dulu. Dulu sering banget touring pake motor butut dari Solo nyambangi Parangtritis, Krakal, Sundak dan sekitarnya. Gak lain untuk berburu ikan murah hasil tangkapan para nelayan. Ikan gak di makan gan, melainkan untuk direkrut jadi penghuni Akuarium...

 

Dulu dirumah ada akuarium dengan ukuran 120cm x 50cm x 50cm dengan filter ukuran 60 cm x 30cm x 30cm. Untuk mensirkulasi air saya gunakan Resun dengan kapasitas 6400L/h.  Lampunya pake pilip Actinic 12000K 40watt,  Daylight 2 buah masing-masing 40 watt dan 1 buah UV 20watt. Mau pake lampu jenis Metal-Halide gak mampu kebeli, hehehe... Filtrasinya hanya pake filter sponge untuk makro filtrasi dan ditambah Protein skimmer

Actinic dan Daylight

 
Protein Skimmer

Alhamdulillah dengan peralatan relatif sederhana, pergantian air laut sekitar 20% per bulan, ditambah pemberian calcium secara rutin Soft Coral  bisa tumbuh dengan baik dan gak bleaching.  Ohya untuk kalsiumnya saya gak pake Calsium Additive pabrikan. Hanya pake diy Kalk-Wasser yang murmer.  *Hehhe Maklum... hobbies kelas budget mefet gan... 

Finding Nemo

Saya bisa betah berjam-jam melototi pemandangan dasar laut di akurium. Ajiibbbb.... Stress dikuliahan ilang semua sampe-sampe pelajaran dari dosen juga ikut karam terbawa arus... 

Itu dulu,... Sekarang akuarium sudah hanya jadi kotak kaca. Lagi-lagi gara-gara jadi dokter, dan harus nyangkul di Maluku, akhirnya akuarium laut dan spesies yang ada didalamnya harus menjadi bangkai karena gak ada yang ngerawat...



* Koleksi foto-foto akuarium jadul jepretan tahun 2004. Jepretnya pake kamera pinjeman, Casio EX-Z40 ( berdasar dari EXIF Pict nya gan...)




Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 23.01.00 Kategori:

6 Komen penuh makna..:

  1. Keren banget aquariumnya mas, pasti habis banyak duit tuh, apalagi iklan air laut, biaya perawatannya pasti mahal ya :D

    OBAT HERBAL KUAT BOYKE

    BalasHapus
  2. Thanks gan arrtikelnya sangat membantu gak boleh di coba ini di rumah L:D
    Yuk Gabung bersama kami http://www.rajapoker88.com/?ref=228892

    BalasHapus