Cara Dasar mengedit Template Blogspot secara Offline

Kali ini saya akan memberikan cara mengedit template blogspot secara offfline. Cara ini telah terbukti saya praktekkan sendiri, saat tidak sedang online. Dan berhasil.... Syarat & Software yang dibutuhkan :

  1. Browser, disarankan Mozilla Firefox.
  2. HTML editor, disarankan Macromedia Dreamweaver atau Ms.Frontpage
  3. Picture editor untuk membuat gambar/logo, disarankan Adobe photoshop.
  4. Koneksi internet, mencari template dan menguji error tidaknya template pertama kali .
Setelah software tersebut (sejenisnya) telah terinstal di PC, saatnya melancarkan jurus-jurusnya untuk menyulap template yang ada, menjadi sesuka hati... Step-stepnya yaitu :
  1. Cari template dasar yang akan kita edit di internet, bisa XML ataupun HTML. download file template tersebut. (misal : latih.xml)
  2. Upload file tersebut (latih.xml) ke template Blog anda, Dicobakan apakah ada error atau tidak dari template yang akan kita edit tersebut. Percuma donk, setelah capek-capek mengedit, eh ternyata dari sononya si template sudah error.
  3. Coba buka blog anda, apakah tampil sesuai dengan template yang anda upload.


  4. Setelah yakin tidak error, Dari broswer Simpan (Save as..) template yang telah terpasang tersebut., beri nama file tersebut misal Latih.htm. Sekarang kita telah mempunyai 2 file dan 1 folder_files. ( Seperti gambar)
  5. Saatnya kita beraksi mengedit. Koneksi internet bisa dimatikan alias offline.
    Buka salah satu file htm tersebut dengan dreamweaver. lihat dengan tampilan <>code ,
    • diedit bagian ini...
      <style id="bla..bla.." type="text/css">
      -----------bagian yang di edit--------------
      </style>

    Edit sesuai keinginan, ubah warna, ubah background, ubah ukuran dan type huruf, animasi link dll. kemudian Save . untuk melihat preview hasil editan tersebut, buka file latih.htm tersebut di browser.
  6. Setelah pengeditan di latih.htm selesai, saatnya mengcopykan ke file latih.xml. Ingat yang kita copy disini hanyalah CSS nya saja. caranya, buka file latih.htm dan latih.xml di Dreamweaver,
    • Copy script latih.htm
      <style id="bla..bla.." type="text/css">

      ---------- bagian yang dicopy------
      </style>

    • Kemudian tindih / paste kan di file latih.xml
      <b:skin><![CDATA[
      ---------pastekan disini--------------
      ]]></b:skin>

  7. Save file latih.xml tersebut... dan Template baru siap di Upload. Berikut file contoh latihan. Selamat mencoba.....

Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 05.00.00 Kategori:

8 Komen penuh makna..:

  1. Wah manteb klo gitu, bisa bikin template ratusan nih

    BalasHapus
  2. Boleh di coba...tapi ada g ya yang langsung edit template xml dan langsung dapat di lihat previewnya langsung tetapi dengan ofline ? terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  3. ikut belajar mas... :) salam kenal...

    BalasHapus
  4. cara nge-uploadnya gimana mas...?

    BalasHapus
  5. ada software yang bisa lebih simple gann, pusing nih

    BalasHapus
  6. makasi infonya http://dapur-obat-tradisional.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. Mau dapat gem Clash of Clans, diamond get rich, diamond hay day, dan semua yg ada di google play atau steam wallet dengan mudah tanpa survey,root,hack? Caranya ini ya

    1.Download aplikasi Whaff di smartphone anda, https://play."google.com/store/apps/details?id=com.whaff.whaff (hapus "nya)

    2.Instal, dan buka aplikasi tersebut

    3.Login dengan meggunakan akun facebook.

    4.Masukan kode invitation berikut AF98116 Download dan mainkan aplikasi yang tersedia untuk mendapatkan dolar secara gratis.

    5.Kumpulkan hingga saldo anda mencapai $12

    6.Tukarkan saldo tersebut dengan Google Play Gift Cards(bisa buat stiker line,Clash of Clans,get rich,semua game di playstore), dll.

    7.Redeem kodenya di playstore (domisili harus United States)

    8.Nikmati hasil jerih payah agan :)

    Jangan lupa share lagi tips dan trick yg berguna ini ya. Gua sendiri udah 7 kali payout. Banyak yg bilang kodenya premium jangan langsung percaya.

    ~Jangan terlalu cepat menyerah, semangat~

    BalasHapus
  8. ikut belajar gan, thanks..

    BalasHapus