MENGGANTI GIR DEPAN SATRIA F 150, subtitusi sproket yamaha rx 100

Pergantian part yang telah aus atau rusak memang disarankan untuk memakai part yang OEM alias Original. Tapi kenyataan dilapangan berkata lain. Sebut saja sproket alias gir. Suzuki Satria FU 150. Suzuki menjual satu set terdiri dari Sproket atau Gir depan 14T, dan Sproket belakang 43T, dan RollerChain alias rantai 120-428. Umur pakai antara Sproket depan, Sproket belakang dan rantai ternyata tidak sama. Saya berkali-kali menggunakan part tersebut, selalu saja sproket depan lebih cepat aus dari pada yang lainnya.

Sebagai solusi saya mencari part eceran, jadi nggak perlu beli satu paket. Produk aftermarket sebagi pilihan. Ada beberapa yang bisa misalkan SSS, Sinnob, daytona dll. Jika susah mendapatkannya bisa juga di subtitusi sproket depan dengan menggunakan sproket Yamaha RX 100 dengan sedikit ubahan pemasangannya.
Caranya :
  1. Buka dan lepas footstep depan kiri, Tuas presneleng dan cover gear depan
  2. Lepas rantai
  3. Lepas baut pengunci Sproket depan  menggunakan kunci L ukuran 5 dan 6.
  4. Lepas sproket yang telah aus dan Pasang Sproket (gir) subtitusinya. Disini saya menggunakan Gear Yamaha RX 100.
  5. Pasang Circlip pengunci, Dan baut pengunci sproket.
  6. Pasang kembali Rantai, Cover gear depan, Footstep dan tuas presneleng.
Siipp dan gir Yamaha RX 100 masuk ke Suzuki.... 
Selamat mencoba dan bereksperimen.... Kalo ada pengalaman shilahkan di share juga yah...


Juru ketik Honorer : Yunan Hari: 18.51.00 Kategori:

11 Komen penuh makna..:

  1. diputar kemana tu baut L pengunci sproket depannya gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kaya baut yang laen , ngelepas ya counterclockwise, kalo pasang clockwise

      Hapus
  2. Maksih gan infonya ntr kalu ada kesempatan segera tak ganti tu part cz suara sproket depan berisik sekali...kayak udah ompong tu gigi2nya heee..he...Salam kenal gan!!!

    BalasHapus
  3. itu gear depan pake punya ninja 150 juga bisa gan, ane pake punya ninja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emng msk gan gear ninja,brp jmlh gigi gearna

      Hapus
  4. Gan, klip pengunci ngga di tambah ring??

    BalasHapus
  5. Gan, klip pengunci ngga di tambah ring??

    BalasHapus
  6. bang,kalo mau ganti gir sss tapi tidak sama dengan yg sali/gir orinya fu gimana ya,soalnya gir sss yg aq beli gak ada lobang buat penguncinya

    makasih,itu aja bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gakpapa bozz... Sya juga pake gir rx king. Kuncinya Pakenya circuler clip.

      Hapus
  7. cara memasang gir sss yg gak ada lobang penguncinya gimana bang,,mau aq pasang di satria fu 2014
    mohon sarannya

    BalasHapus